[Интересный сайт ]
Главная » Статьи » Интересные статьи » Разное

И ВЫ, ПОЭТЫ, -- ГОЛУБЫЕ!..

И ВЫ, ПОЭТЫ, -- ГОЛУБЫЕ!..

На днях в одном уютном книжном магазине на Вермонте в изрядном удалении от Вест-Голливуда, центра «сексуальных меньшинств» Лос-Анджелеса, я случайно обратил внимание на солидно-роскошный том The Gae and Lesbian Literary Heritage. Раскрыв его, наткнулся на статью С. Карлинского «Русская литература»

Я далек от мысли, что классики русской литературы -- сплошь ангелоподобные существа. И тем не менее...

Сочинение Симона Карлинского в «Литературном наследии геев и лесбиянок» начинается с вполне логичной и лишенной всякого полового смысла фразы: «История русской литературы, как и история России, берет начало с Киева». На этом сексуальная «беспристрастность» заканчивается. Уже «Житие Бориса и Глеба» признается древним свидетельством гомосексуализма у славян. В нем, по мнению автора, не столько описывается деятельность князей, сколько пылкая однополая любовь. А далее -- только руками развести -- он перечисляет имена «выдающихся гомосексуалистов», начиная с татаро-монгольского ига, -- Ивана Грозного, Басманова, Бориса Годунова, Шуйского, Лжедмитрия... Вплоть до Павла I.

С Александра Пушкина, оказывается, берет начало не только блестящая эпоха российской беллетристики, но и новое «сексуальное мышление». Автор, величая поэта ярко выраженным «гетеросексуалом», не обошелся без прозрачного намека: мол, Пушкин признавал «альтернативные формы в сексе, что было далеко не типичным для русских писателей начала XIX века». И как пример приводится отрывок, вырванный из контекста стихотворения, адресованного Филиппу Вигелю (1823 г.):

Не знаю, придут ли к тебе
Под вечер милых три красавца;
Однако ж кое-как, мой друг,
Лишь только будет мне досуг,
Явлюся я перед тобою;
Тебе служить я буду рад --
Стихами, прозой, всей душой,
Но, Вигель -- пощади мой зад!

В отношении «солнца русской поэзии» автор еще более или менее «сдержан», наверное, помнит о «донжуанском списке» Александра Сергеевича. А вот Михаилу Юрьевичу Лермонтову сильно досталось. Автор совершил открытие, догадавшись, что в «Гусаре» Михаил Юрьевич воспел «гомосексуальную любовь»! Что послужило поводом к догадке -- неизвестно.

Дальше на очереди Николай Васильевич Гоголь. Однозначно «гомосексуалист», считает автор, подтверждая свою драгоценную мысль ссылкой на комедию «Женитьба». Уж больно нерешителен Подколесин, прямо какой-то убежденный холостяк!

«Голубизна», по мнению автора, прослеживается и у Достоевского в «Записках из Мертвого дома». А в «Неточке Незвановой» впервые в русской литературе описана лесбийская любовь!.. Да и Лев Николаевич не уступает в этом Федору Михайловичу. В «Анне Карениной» есть яркий «голубой» мотив -- письмо Вронского другу. Не говоря уж о «Детстве», «Отрочестве» и «Юности».

«Золотым периодом» для российских сексменьшинств, по мнению автора, были 90-е годы прошлого столетия. Тогда тон задавал «Великий князь Сергей Александрович, брат Александра III и дядя Николая II» -- «со своим любовником он открыто появлялся на официальных церемониях, в театре и опере». Чувствуя, что «монаршьи грешки» несколько уводят от темы, автор, минуя, слава богу, Некрасова, Тютчева и Фета, переходит к поэту Апухтину -- «однокласснику и одноразовому любовнику» Петра Чайковского. Что это значит -- «одноразовый любовник» и как, собственно, «эти разы» исчисляются в гомосексуализме, не понятно. Впрочем, как и многое другое.

Видно, не набрав должного количества милых его сердцу персонажей среди литераторов, С. Карлинский обращает свой исследовательский взор «на сторону». И обнаруживает Пржевальского. Оказывается, Пржевальский известен не только лошадью, названной его именем, но и молодым любовником, сопровождавшим его во всех экспедициях по Центральной Азии. Автор убеждает читателей, что книги Пржевальского -- просто бестселлеры! (И значит, он тоже писатель.) И даже цитату из Чехова приводит: «Жизненный как солнце герой». Не имея под рукой чеховского текста, перевожу с английского. Но важна здесь не точность перевода, а то, что тихой сапой, под сурдинку и Чехова можно записать в «меньшинства». Иначе с какой стати тому отвешивать такие «солнечные» комплименты!

По прикидкам автора, новая эра для гомосексуалистов, наступила после 1905 года. Как только Николай II «легализовал партии, отменил цензуру», так сразу же появились произведения «геев и лесбиянок». Отбросив ложную скромность, в свете вечерами напролет обсуждалась любовь людей «лунного света» (выражение В. Розанова). Тон этим «беседам» во многом задавали «поэт-гомосексуалист» Вячеслав Иванов и его благоверная, «лесбиянка» Лидия Зиновьева-Аннибал.

«Голубизна» проникала не только в изысканные салоны. Обживалась она и в «простых избах». Так, «крестьянский поэт» Николай Клюев до самого Октября «жил» с Сергеем Есениным... Бисексуализмом то ли страдала, то ли наслаждалась Марина Цветаева.

И тем не менее первой вещью о «голубых» в русской литературе признаны «Крылья» Михаила Кузмина. (Позвольте, а как же «гусарская тема» Лермонтова?!)

Вот такая «значительная эволюция» в сексуальном сознании от «пушкинской толерантности» к кузминскому «эпатажу» -- и все за каких-то сто лет.

Впрочем, меня заинтересовала другая мысль автора. Кузмин, как и «многие подобные ему гомосексуалисты», пишет г-н Карлинский, «терпимо относился к сталинскому режиму». Сам Кузмин, говорится в статье, несмотря на нескрываемое отклонение, почил в бозе от пневмонии в 1936-м. А вот его «любовника» двумя годами ранее арестовали чуть ли не по личному указанию Сталина. Походя автор сообщает интересную подробность: оказывается, в советские времена лесбиянки уголовно не преследовались, а «многие гомосексуалисты добивались при большевиках высокого положения», например кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.

Если вдуматься, своей статьей С. Карлинский оказал медвежью услугу «геям и лесбиянкам». Ведь, следуя его логике, представители сексменьшинств склонны к активному конформизму.

Можно в подражание Пушкину толерантно относиться к содомскому греху, что, собственно, я и делаю. Но когда толерантность большинства дает повод для агрессивности «меньшинства», требуется по крайней мере равная защита прав. В самом деле, кто «у нас» остался? Раз, два и обчелся...

Сенсационен же в этой статье «научный прогноз». Цитирую: «Несмотря на хаос, царящий в России, правительство Бориса Ельцина «декриминализовало» гомосексуализм, и будущее «голубой» российской литературы видится многообещающим».
Рафаэль АКОПДЖАНЯН
Лос-Анджелес



Источник: http://www.ogoniok.com/archive/1998/4569/34-42-43/
Категория: Разное | Добавил: rjandron (10.08.2012)
Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]